学院新闻

德国汉斯·赛德尔基金会机械加工类中德职教交流培训班在我校机电工程学院成功举办
发布时间:2019-04-15 14:21:55 作者: 浏览次数:

 

(机电工程学院 林晖讯)2019年3月18至22日,由德国汉斯·赛德尔基金会支持,湖北轻工职业技术学院机电工程学院主办的“机械加工类中德职教交流培训班”在我校成功举办。

3月18日上午9:00时,“机械加工类中德职教交流培训班”开班仪式在我校机电工程实训中心会议室举行,湖北轻工职业技术学院校长徐兵、机电工程学院院长张恕出席了开班仪式。本次培训吸引了湖北省内9所职业院校的12名机械专业教师参加,两名就读职业教育研究专业的华中师范大学研究生慕名前来参加了培训。

 

1 徐校长在开班仪式上致辞

开班仪式上,徐向学员们介绍了本校的基本情况和中德合作办学的历史,对学员们的到来表示热烈欢迎。作为培训项目负责人张恕院长提出了本期培训班的办班宗旨和培训管理要求,期望学员们能够学有所获。

本期师训主讲教师为数控专业教研室林晖、付林老师。2018年10--11月,这两位教师在德国汉斯·赛德尔基金会的支持下,赴德国南图林根州罗尔克洛斯特手工业行会培训学校,参加了为期四周的“CNC/CAD/CAM-冲压模具项目”进修。应德国汉斯·赛德尔基金会的要求,同时也为了能将两位教师赴德所学在全省职业院校进行交流和推广,特举办了本期“机械加工类中德职教交流培训班”。

 

2  林晖老师进行问题交流

5天的培训与交流,学员们详细了解和掌握了德国“双元制”的运行模式、优缺点和成功经验,并结合国务院刚刚颁布的《国家职业教育改革实施方案》 ,分析了《方案》与“双元制”的契合点;学习了德国职教先进教学方法;运用思维导图法,对“数控加工中刀具的选用”课题进行了教学设计;学员们通过抽签分组,运用德国职教先进方法之一的“专家法”,对“数控铣床换刀气动回路设计及故障诊断”课题进行了项目教学设计。培训班不仅仅是个教学的活动,更是一个交流的平台。

 

3 参训学员们运用思维导图法进行教学设计

 

 

4 师训班师生在格力精密模具有限公司实习

 

5 陈校长为学员颁发证书

结业典礼上,湖北轻工职业技术学院副校长陈向斌对学员们圆满完成学习培训任务表示祝贺并为学员颁发了培训结业证书,并表示希望能够通过培训班活动进一步增强院校之间的交流。张院长对学员们和指导老师5天来的努力和付出给予了充分的肯定,与学员们进行了培训反馈交流,大家希望我校中德职教师训班能够办得越来越好。